Итак, раскладка на сироп для заливки фруктов.
Вода- 300 мл.
Сахар- 700 г.
Коньяк (можно водку)- 150 г.
Подготавливаем фрукты. Персики очищаем от кожицы, удаляем косточки. В этом году я еще использовала нектарины и абрикосы. Пусть у меня будут фрукты в коньяке! Красиво жить не запретишь)).
Есть два способа закатки этого десерта. Рассказываю оба.
Итак, смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Варим сироп.
В этот сироп забрасываем подготовленные фрукты. Персики предварительно очищаем от кожицы- заливаем их горячей водой, даем немного постоять и кожица замечательно с них снимается. Абрикосы уже совсем спелые и вытащить из них косточки оказалось проблематично- получались не красивые половинки абрикосов, а какие-то неэстетичные на вид тряпочки. Женщина я рисковая и забросила абрикосы целиком.с косточками.
В сироп забрасываем подготовленные фрукты и варим 20 минут. В самом конце добавляем коньяк, прямо туда, в получившийся компот. Раскладываем почти готовые фрукты по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Укутывать не надо.
Сироп, скорее всего, останется. И тут мы используем второй способ приготовления «Персиков с коньяком».
По стерилизованным баночкам раскладываем фрукты и заливаем их сиропом. Так как алкоголь испариться, в каждую баночку добавляем примерно по 50 г. коньяка после стерилизации. Ставим стерилизовать. Стерилизуем 20 минут.После банку закрываем и укутываем на сутки в одеяло.
Поверьте мне, зимой,когда совсем плохо на душе, нет ничего лучше, чем открыть такую баночку и полакомиться этими персиками…Оставшийся сироп очень хорош для пропитки бисквита или для мороженого.
Приятного аппетита!