НА ФОРУМАХ
23
211
1
103
1

Клубы : Кулинарный клуб

Простейший рецепт приготовить треску

48804ffc7f88f4539c94b0076e81fd2e.jpg

Не так давно я рассказывала, какие рыбные блюда можно приготовить в пост. Одно дело - теория, и совсем другое дело - практика. И вот  на этой неделе я открыла для себя три секрета простейшего рецепта приготовить треску. Хочу поделиться, а в ответ услышать ваши секретики приготовления вкусной рыбы.

Сначала немного про саму треску. Треска содержит большое количество белка. Полноценного белка со всеми нужными аминокислотами, который вполне заменяет белок животный. При этом треска входит в подвид тощих морских рыб. То есть содержание жира в ней небольшое, значит, это продукт диетический. Углеводов в треске тоже немного. Треска легко усваивается, имеет большое количество йода, отсутствие которого в питании провоцирует проблемы с щитовидной железой. Эта рыба благотворно влияет на процессы кроветворения в организме, так как содержит витамин В12. А также серу, которая улучшает состояние кожи, ногтей и волос, натрий и магний, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кальция и фосфора на 40% больше, чем курага и изюм, а из печени трески делают всем известный и очень полезный рыбий жир.

А теперь перейдем к секретам. Итак, секрет первый. Нужно иметь хорошего знакомого, который совершенно случайно вдруг окажется хорошим рыбаком. Который совершенно случайно, возвращаясь с рыбалки из Норвегии, захочет угостить тебя свежепойманной норвежской треской. И проездом из Норвегии в Москву завезет ее тебе практически домой, уже разделанную (без головы, хвоста и внутренностей). И при этом скромненько скажет - я тебе так, средненькую. А на самом деле ты едва тащишь ее к себе на пятый этаж )

bfa0d5c09527fd8c8acd20284d499482.png
Вот такая средненькая рыбка почти 60 см без головы (взвесить было не на чем)

Секрет второй. Для меня было сюрпризом, что треска совершенно не имеет противного запаха сырой рыбы, который почему-то всегда витает на кухне, когда рыбу готовят соседи, и из-за которого я сама очень редко готовлю ее. Но посоветовавшись с гуглом, я решила все-таки рыбку замариновать. Сначала я ее очистила от чешуи. Кстати, треска хороша тем, что у нее мягкая и легкоснимаемая чешуя. Затем удалила рыбий хребет, срезав с обеих сторон все мясо. Получилось филе, которое я обсушила немного на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Рекомендуют это делать, используя бумажные полотенца, но тогда кусочки бумаги остаются на рыбе. Затем выложила в стеклянную форму. Каждый слой филейки я сбрызгивала свежим лимонным соком и посыпала солью. Потом рыба отправилась на 40 минут в холодок мариноваться.

9e55b427a726cf016b19f6c8f89e879b.png
Филея получилось не меньше двух килограмм. А может, и больше.

Собственно, самое главное сделано. Замаринованную таким образом рыбу перекладываем в другую форму для запекания, побольше размером. Но предварительно эту самую форму устилаем пищевой фольгой, оставляя снаружи края побольше. На серединку кладем пару кусочков сливочного масла. Режем полукольцами головку репчатого лука. И начинаем это все выкладывать на фольгу. Другая форма у меня размером побольше, получилось два слоя трески. Каждый слой перекладывался репчатым луком.

cc600e603269e4e64c63e69d1b2cde11.png
Лук я не люблю. И готовый уже не ем. Но он придает сочность, а треска достаточно плотная рыба и может получится сухой.

Мы перешли к третьему этапу процесса готовки, а значит, пришла пора открыть третий секрет. Время приготовления трески - 30-35 минут. Если меньше, рыба внутри может остаться сырой. Если больше - она пересохнет. Но эти полчаса можно разделить. Держим рыбу в духовке 20 минут под фольгой (при температуре около 200 градусов), закрытой конвертом, а оставшиеся десять минут с раскрытой фольгой, чтобы рыбка сверх немного зарумянилась.

cedf532fbd70e03efbcd5d3433aa4556.png
Фото до и после. До духовки и после духовки.

fc2714fe31122e566f0757636d4492bd.png

Положила на тарелку, еле осилила, она действительно очень сытная! И очень вкусная!  А оставшееся переложила в первую форму. Теперь будем два дня пировать.
Вот такой простейший рецепт. Не совсем постный, потому что пришлось добавить кусочек масла. Но если сливочное масло заменить растительным, то получится постный рецепт трески.  

Если у вас  есть какие-то свои секреты приготовления рыбы - поделитесь. Но только, пожалуйста, именно своими!


Здоровый свет