НА ФОРУМАХ
23
63
219
1

Клубы : Мужчина и Женщина

Нежелательная беременность

3cfca09617241761b70502ec3771009b.jpg
                     

Мужчина всячески защищается, когда его пытаются использовать, а беременность и предстоящий брак он может расценить именно так. Он не приходит домой, а вместо этого выпивает пиво с друзьями. То есть делает именно то, что раздражает женщину. (Наблюдения Свахи)
Не всегда бывает так, что весть о будущем ребенке сопровождается радостью всех членов семьи. По-настоящему желанная беременность бывает лишь тогда, когда человек не только имеет возможность биологически воспроизвести потомство, но и в состоянии это потомство вскормить и взрастить, когда у ребенка в наличии оба родителя, не имеющих жилищных проблем и проблем со здоровьем. Когда хотя бы один из этих факторов отсутствует – беременность в принципе становится нежеланной. И известие о беременности может вызвать совсем не радостные эмоции – в том числе у будущей матери. Как быть в этом случае? Ведь на самом деле ситуация далеко не однозначная. Попробуем разобраться.
История: История банальна до безобразия, но легче мне от этого не становится. Я беременна. Но поздравления принимать не спешу, так как мой кавалер, уверявший на свиданиях, что хочет детей безумно, сбежал на все четыре стороны сразу после того, как я ему сообщила эту новость. Срок у меня уже приличный – два месяца. Но я до сих пор не знаю, что делать. Рожать или нет… С одной стороны, ребенка хочется, а с другой, как же я потом объясню малышу, что его папашка в ужасе удрал, даже не успев заглянуть с мамой в ЗАГС. Жизнь все-таки несправедливая штука, раз такие мучения женщинам посылает. И как же теперь быть?    
Комментарии: Проблема в том, что пресловутая нежеланная беременность возникает не только в том случае, когда партнеры положились на авось. Есть и несколько других ситуаций.
1. Дама откровенно пытается женить на себе  партнера. Сначала будущий «незапланированный» ребенок очень даже желанный для нее. Однако имейте в виду, уважаемые дамы, что сейчас так называемый «брак по залету» скорее не правило, а исключение. Мужчина вправе заявить, что постель – еще не повод для знакомства, а уж для женитьбы и подавно. Конечно, можно надавить на такого «циника» как следует, но таким образом вы начинаете представлять для него опасность, и тогда он защищается. А если вам все-таки удастся «додавить» мужчину до брака, то в будущем с трудом добытый муж может возненавидеть и вас, и ребенка и впоследствии всю жизнь мстить обоим – сознательно или неосознанно. А если он все-таки умудрится сбежать, женщине придется делать не самый легкий выбор: либо делать аборт, если еще не поздно, либо рожать ребенка в одиночестве. На такого ребенка, как правило, еще до рождения выливается вся злость, которая не досталась несостоявшемуся, так удачно сбежавшему муженьку. Ребенком можно напугать даже того мужчину, который собирался на вас жениться, но чуть позже. А теперь он насторожится и подумает: «Если она меня в начале нашей жизни пытается «насиловать», что же будет потом? Нет, пожалуй, я лучше пойду...» Причем общественное мнение обычно клеймит мужчину, который сбежал от беременной подруги, словами типа «подлец». Но это неправда.
Во-первых, почему надо ругать человека, который не поддался угрозам и не стал создавать изначально обреченную семью?
А во-вторых, как известно, подлость рождает подлость, и его поспешное бегство – просто ответ на не совсем «чистоплотную» выходку его подруги. Но если быть совсем точными, то такого мужчину можно назвать не подлецом, а, извините, глупцом. Потому что его в этом случае откровенно провели. Каким это образом получилось так, что дама забеременела, а ее партнер об этом не знал? Мне приходилось слышать от женщин, что они, желая обмануть любимого, пользовались всякими хитрыми штучками, вплоть до того, что вешали на стену фальшивый «календарь месячных», сдвинутый ровно на полмесяца. Поэтому те мужчины, которые опрометчиво считают заботу о «последствиях» уделом женщины (мол, не царское это дело), в итоге позволяют водить себя за нос. В конце концов, не хотите, чтобы вас обманули, – пользуйтесь хотя бы презервативами.
2. Женщина (чаще молодая девушка) забеременела только потому, что ее партнер всячески заверял, что хочет этого ребенка. А потом вдруг, соответственно, сказал, что передумал, или просто молча удрал. Но простите, как же можно быть такими наивными? Ведь с момента зачатия до рождения проходит целых девять месяцев, и если ваш друг сегодня говорит «хочу», что ему мешает завтра или послезавтра сказать «теперь не хочу»? Вряд ли стоит полагаться в таком ответственном деле на ничем не подкрепленные слова. Мол, если хочешь, тогда изволь, как говорится, вначале расписаться в своем хотении. Лучше всего в ЗАГСе.
Но коль скоро получилось так, что желания вашего друга резко переменились, а беременность тем не менее уже имеется, первое, что можно посоветовать: не пытайтесь этой беременностью спровоцировать брак. Во-первых, смотри п.1, а во-вторых, если ваш партнер сам не знает, чего хочет, и настолько инфантилен, что на него нельзя положиться в трудной ситуации, зачем он вообще нужен? Гоните его, как говорится, в три шеи! А потом уже будете сами думать, как быть вам (вопрос «делать или не делать аборт» мы обсудим чуть ниже).
3. За время беременности изменились обстоятельства. Достаточно много примеров, когда супруги обоюдно решают обзавестись ребенком, но опять же, за девять месяцев случиться может, что угодно. Например, тот же финансовый кризис или еще какие-нибудь серьезные потрясения. Гинекологи часто говорят, что для подобных случаев природа сама предусмотрела стрессовый выкидыш. Но если этого не произошло?
Хотя мы и говорили выше, что для желанной беременности нужны не столько биологические, сколько социальные факторы, все же социальные неурядицы вряд ли повод для того, чтобы прерывать беременность, особенно на позднем сроке. Вообще  беременность во время любых неприятностей может стать прекрасным стимулом к выживанию. И даже если вы боитесь, что вам не хватит денег на детское «приданое», то учтите, ребенку все равно, сколько стоит его кроватка, новые ли у него распашонки и какой фирмы подгузники – лишь бы ему было сухо и тепло. Да и молоко, скорее всего, у вас будет свое (если не будете слишком переживать по этому поводу).
Увы, нередко будущие мамы, оказавшись в стесненном материальном положении, прерывают беременность только потому, что им, извините, надо было на кого-то сорваться. Некоторым во время неприятностей хочется что-то разбить или кого-то ударить – так сказать, выплеснуть свою агрессию. Такие еще говорят со злобой: «Ух, убил бы кого-нибудь!» Но ребенок-то чем виноват? Потом, кстати, плачут, жалеют, а исправить уже ничего нельзя. Поэтому примите взвешенное и обдуманное решение, лучше всего посоветовавшись как с психологом, так и с гинекологом.
4. Беременность девочки-подростка. Увы, очень редко такая беременность обнаруживается до пресловутых трех месяцев. Как минимум бывает, что у девочки вообще не установились регулярные месячные, или она еще не привыкла вести календарь, как это делают взрослые женщины (которые, чуть пару дней задержка – бегом к врачу). Но в общем можно сказать, что все «упущенные» подростковые беременности – это результат сексуальной безграмотности и отсутствия сексуального воспитания. То есть все противники введения такого качественного, продуманного воспитания в школах фактически ратуют за ранние нежелательные беременности.
В основном девочка рассчитывает на своего партнера (особенно когда ей 14, а ему «аж» 16), но чаще всего парень и сам ничего не знает, однако, перед ней строит «опытного». Да и сам половой акт подростки порой не считают опасным (некоторые вообще точно не представляют, отчего наступает беременность – и это после нашей знаменитой сексуальной революции!). Подростковые беременности чаще всего так и обнаруживаются – когда начал расти живот. Причем девочка, как правило, вовсе не специально утаивает этот факт. Такие ситуации возникают в основном тогда, когда она разочарована в своем сексуальном опыте и стремится скорее вытеснить из сознания все, что с ним связано. Ей просто неприятно на эту тему не то что говорить, но и думать! И она не свяжет с прошедшей близостью сбои в месячных, а увеличение талии сочтет признаком того, что нужно сесть на диету. Если же она от секса получила хоть небольшое, но удовольствие (а зависит это совсем не от темперамента, а в основном от качества и уровня того же сексуального просвещения), она чаще всего стремится этим удовольствием поделиться с подружками (реже – с мамой). И хотя бы от одной своей подружки да услышит, что «от этого» бывают дети. Не говоря уже о том, что грамотно просвещенная в плане половых отношений девочка наверняка читала специальную литературу. В этом случае даже если и наступает неожиданная беременность, то определяется чаще всего на ранних сроках.
Поэтому совет мамам: с раннего детства установите доверительные отношения с девочкой. Однако это не значит, что нужно обязать свою дочь отчитываться перед вами. Доверие предполагает равные отношения – станьте подругами. Тогда вы наверняка убережете ее от нежелательных последствий, а если уж такое случилось – выйдете из ситуации с минимальными потерями.
И совет дочерям: если вы полагаете, что беременны, то как бы страшно не было, лучше сказать маме. Потому что выбор у вас небольшой – так или иначе она все равно увидит. И некоторые мамы, между прочим, не погнушаются потащить вас на аборт и на поздних сроках. Поэтому лучше всего не затягивать до последнего и не думать, что «само рассосется».
Но как быть девочке, если она не хочет избавляться от нежданного ребенка – более того, расценивает его как «память от любимого»? В этом случае маме категорически не следует настаивать на аборте и тем более делать его дочери насильно. В этом случае дочь возненавидит мать до конца жизни. Нужно просто побеседовать с девочкой, рассказать ей, что ребенок – не кукла, что ему требуется нешуточная забота. В конце концов, если от  недостаточного ухода он заболеет и даже умрет, разве это будет лучше? И не нужно думать, будто она такая глупая, что этого не поймет. Возможно, она просто боится аборта. В этом случае не стоит экономить на ее здоровье – страх перед совковыми абортариями отпугнет и взрослых женщин! Но прежде нужно обязательно провести полную диагностику и обследование с тем, чтобы исключить любые нежелательные последствия.
И если уж на то пошло, то решение об избавлении от ребенка – право самой женщины. Даже если она несовершеннолетняя. Поэтому давайте еще раз вспомним ключевые моменты  этой статьи. И подумаем о том, как принять решение: делать или не делать аборт? Что в этом случае лежит на весах?
1. Риск бесплодия. Часто бывает, что вы уже настроены на аборт, более того, поняли, что у вас нет другого выхода, а врач говорит о возможном последующем бесплодии. Что делать? Ни в коем случае не ударяться в панику. В первую очередь повторите обследование у другого врача. Не хотелось бы плохо говорить о коллегах, но нередко врач пугает бесплодием только потому, что не ручается за собственное умение провести операцию без осложнений. И кстати, в обратном случае, когда врач сияет оптимизмом и не хочет вообще говорить ни о каких осложнениях, тоже насторожитесь. Подобное часто бывает там, где аборты поставлены на поток, и никого не заботит, что будет с вами потом.
2. Аборт – это убийство! Такая пропаганда не что иное, как другой вид запрещения абортов. Дайте возможность женщине решать самой, а не давите на нее так, чтобы она либо родила нежеланного ребенка и потом его ненавидела (представьте, как будет счастлив этот ребенок), либо всю жизнь считала себя убийцей. Вот такого результата добиваются люди, которые расклеивают в метро плакаты «Аборт – это узаконенное убийство». Вообще эти активисты напоминают доблестных гринписовцев, борющихся против строительства мусоросжигательных заводов, почему-то не уточняя, куда в этом случае девать мусор. Как говорится, «критикуешь – предлагай!» А то одной рукой клеймим аборты, а другой запрещаем сексуальное воспитание. Противники абортов тогда будут иметь право на свою пропаганду, когда сумеют обеспечить КАЖДОЙ женщине, независимо от ее социального статуса и материального положения, гарантированное возникновение ТОЛЬКО желанной беременности.
3. Послеабортный стресс. Если уж говорить о стрессах, то сама беременность – еще та встряска, а уж нежелательная – вдвойне. И здесь опять следует, к сожалению, выбирать из двух зол меньшее. Что для вас будет большим стрессом – аборт или вынашивание ненавистного вам ребенка? Я как врач считаю, что аборт – не самый лучший способ контрацепции (точнее, САМЫЙ ХУДШИЙ), но не думаю, что надо клеймить ту женщину, которая решилась на это. Ей можно и нужно помочь, в первую очередь психологически. Но наиболее действенная помощь – исходя из особенностей личности, обстоятельств, взаимоотношений и здоровья конкретной женщины, спрогнозировать развитие ситуации в случаях, если она прервет беременность и если сохранит. Самой даме останется только выбрать наиболее приемлемый для нее итог. Тогда решение будет взвешенным, осознанным и наверняка не вызовет никакого стресса.
Рекомендации: Нежелательная беременность – рожать или нет? Решение об избавлении от ребенка – право самой женщины. Я думаю, что она уже наказана своим страхом, поэтому ей можно и нужно помочь, в первую очередь психологически. А судить ее будем тогда, когда, повторюсь, сумеем обеспечить КАЖДОЙ женщине, независимо от ее социального статуса и материального положения, гарантированное возникновение ТОЛЬКО желанной беременности.

Если  вам нужна помощь или совет, связаться со мной можно на сайте: http://syabitovaroza.ru/
Здоровый свет