НА ФОРУМАХ
101
1
78
1
140
2

Экстремальное кредитование

Среднее число кредитов, выдаваемых заемщикам в одни руки, резко сократилось. Еще пару лет назад в «своем» банке человек мог получить до трех кредитов, а сейчас - не больше одного. Дело не в ограничительных мерах регулятора, в России официальных ограничений по количеству выдаваемых кредитов нет. Сами кредиторы стали осторожнее.
Источник: «Российская газета»
На самом деле нет доказательств того, что банки стали осторожнее – только мнения экспертов. Банки пользуются теми же программами по оценке платежеспособности граждан, какими пользовались и прежде. Просто люди набрали столь много новых кредитов, в попытках умудриться обслуживать прежние займы, что программа чаще выдает вердикт «Нет».
Но банкам жизненно необходимо наращивать сумму выданных кредитов. Что они делают? Увеличивают размеры выдаваемых кредитов. Это следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Сейчас в части необеспеченных кредитов (выдача наличных на покупку товаров или услуг) средняя сумма составляет 148 тыс руб. Год назад было меньше 132 тыс руб.
НБКИ информирует, что сокращается число граждан, имеющих более одного активного кредита. Банкиры склонны видеть в этом свою заслугу. Но все представляется более прозаичным.
Исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты очередного проса наших сограждан. Вывод социологов: зафиксированное в прошлом году охлаждение интереса россиян к кредитам в этом году, по мере нарастания кризиса, усилилась. 52% опрошенных так ответили на вопрос о том, чем для них является кредит: «долговой ямой», из которой трудно выбраться. 34% назвали кредит необходимостью, если нужно сделать крупную покупку.  Только 9% назвали кредит нормальным средством повышения качества жизни.
То есть, россияне считают личное кредитование экстремальным занятием, на которое можно рискнуть только в особых случаях. Соответственно, приводит данные «Ромир», продолжает увеличиваться доля россиян, которые не занимали денег у банков. В прошлом году такой ответ дали 55% опрошенных, нынче - 60%.
Понятно, в каких именно случаях сограждане считают риск кредитования оправданным – на покупку жилья и автомобиля. Но подходят к этому осторожно. Доля пользователей автокредитами и ипотекой не меняется уже не первый год: 8% выплачивают кредиты за автомобили, а 5% - за жилье.
Сейчас банки активизировались с предложениями о выдаче кредитов. Предпочитают, кстати, бомбардировать СМС-ками людей постарше – считают, что они более аккуратно отдают долги. Но цифры не демонстрируют рост кредитов. Это не здорово, так как пока на самом деле банковская система для экономики сродни кровеносной для организма.
Из всех опросов и исследований кредитного дела в стране выходит, что выход на самом деле у банков один, если они хотят множить число своих должников – сделать кредитование менее экстремальным. В том числе надо бы меньше ссылаться на уровень инфляции, чтобы потом выставлять проценты в два, три и намного более раз большие, чем инфляция. И начать думать, как бы проценты снизить пусть не до европейского, но приемлемого уровня.
Пока же крепнет отношение россиян к кредитованию как к акробатике на краю пропасти. Не каждый на это решится.

Здоровый свет