НА ФОРУМАХ
115
1
83
1
267
2

Игра

Как часто мы хотим сделать как лучше, а получается  как всегда. Вот, например,  долго ждали ребенка, дождались!  Он родился.  И не успел он еще выучить пару стишков,  и сказать нам, чего он любит, как   мы  уже начали  думать в какие развивалки его отдать?
Чем его загрузить?  Как будто степень нашей родительской любви измеряется количеством кружков и секций, в которые мы возим наше чадо.

5a6945a7608857ffe219ad2bbce0ba8a.jpeg

Сама  через это прошла. Баскетбол – школа олимпийского резерва.  Музыка –   два  репетитора  четыре  раза в неделю. Английский – обязательно с  носителем  языка.   И что? Хорошо было ребенку  от всего этого? Что в остатке? Пианино – дома живет, правда, по непонятной мне причине,  в моей  комнате. Но  это плюс.  Спасибо,  что сын  играет мне, когда очень попрошу.  Ну,  и, конечно, девочкам, когда хочет очаровать.  И все.   Гитара – только то, что ему самому нравится, а не испанский танец, как я люблю.

Вопрос –  а надо ли было так загружать ребенка?

Это хорошо, что мой еще сопротивлялся и убегал во двор мячик погонять с мальчишками, или на мопеде покататься.  А вот  сейчас та же песня  у моей сестры. Мальчику  13.  Она куда только  его не записала.  Во все возможные кружки, на все  курсы,  на все секции в школе. Он продохнуть не  успевает. Приезжаю в гости, спрашиваю: «Олег,  а кто  у тебя завтра будет на дне рождения?». Он говорит: «Бабушка с дедушкой  и мамина подруга Катя». –  А твои друзья?  –  «А у меня их нет». Оказывается, ему некогда общаться со сверстниками.   У него так много занятий, что на обычную игру времени не остается.

39163365e5bc5825f01d4c15f33ec667.jpg

А вспомните, как  проводили время мы.

Постоянные игры. Дома,  на улице, в школе.  Мы все время  двигались,  резиночки,  скакалки,  классики… Пионерский лагерь – самое счастливое время из детства. Костер, Зарница, Пионербол, походы, байдарки.  Чего  мы только не делали. Отрядные места из шишек. Кто помнит? Я до сих пор в лесу шишки собираю на всякий  случай. Выкладывали эмблемы отряда, посыпали крашеным песочком,  украшали камушками с речки, посыпали битыми стеклышками.  Потом был конкурс отрядных мест. Первое место – ура!  А конкурс строевого шага. Как  мы  шагали, спины ровные,  носочек на 45 градусов.
А сейчас – у  большинства  детей  искривление позвоночника.  Нет у них зарядки  в 7.30 на улице.  А у нас была. Да,  лень было так рано вставать. Но мы  двигались, бегали, просто играли.
Есть что  вспомнить.  

106380b10e4b5031af5e10b30031839e.jpeg

У меня основное  ощущение  от детства –  много времени, свобода, солнце, друзья, речка, каникулы. А сейчас я смотрю на современных мам и понимаю, что они хотят как лучше. Дать своим детям как можно больше. Но отнимают у них возможность просто  поиграть.  Просто провести время с друзьями, так, как они хотят.  Сейчас  многие психологи приходят к выводу, что  игра  невероятно важна для ребенка. Не развивающие занятия, не тренинги личностного роста и воспитания лидерских качеств,  а просто  Игра –  обычная,  банальная,  человеческая игра.   С друзьями, дома или в гостях, в школе или в летнем лагере.

Я – за  Игру !  Пусть дети сами выберут что им интересно и пусть почувствуют себя свободными,  а самое главное  - счастливыми!




Здоровый свет