НА ФОРУМАХ
210
1
101
1
282
2

Пальчиковые игры

Наверняка, многие мамы знают, а некоторые даже используют в своей практике, такой педагогический прием, как пальчиковые игры.
Хочется сделать акцент на этом очень простом, но тем не менее очень действенном приеме.
Пальчиковые  (а также жестовые) игры состоят в том, что передают содержание коротенького веселого стихотворения с помощью движения рук и пальцев.
Я думаю, нет смысла говорить о том, как важно развивать мелкую моторику руки. Для этого есть много способов, и ПИ один из них. Установлено, что развитое тактильное чувство, развитые тонкие движения пальцев напрямую способствуют развитию речи ребенка. Кроме того, движение различных частей нашего тела связано с корой больших полушарий, и это особенно сильно выражено в отношении пальцев рук. А значит, данный вид игры заставляет активнее действовать клетки мозга, способствует подвижности речи и мышления в целом.
Это не что иное, как развитие интеллекта, причем совершенно естественным, здоровым образом.
Также пальчиковые игры служат толчком к развитию воображения, потому что  за жестом, красиво и четко переданным взрослым, ребенок видит живой образ, что способствует развитию не только физической подвижности, но и подвижности внутренней, душевной.
Пальчиковые игры помогают ребенку сконцентрироваться, собрать  внимание или переключить его. Не обязательно иметь их в своем педагогическом арсенале великое множество, ведь дети любят повторять одно и то же многократно. А для того, чтобы дети могли запомнить игру, не надо вываливать на них все, вам известные. Достаточно, если в течение двух-трех недель вы играете в 3-4 такие игры и только потом постепенно вводите новые.
С детьми постарше такие игры можно уже придумывать вместе, беря за основу детские стихи, коротенькие песенки, как авторские, так и народные. Главное, чтобы они были ритмичные, энергичные и эстетичные.
Предлагаю вашему вниманию несколько пальчиковых игр в действии, чтобы так сказать, не объяснять на пальцах ))
Часть 1.


Часть 2.


Часть 3.

Здоровый свет