НА ФОРУМАХ
124
1
94
1
147
2

Юбилей конъюнктурщика

cf420e979c210481f64c18064f43ddf3.jpg

Когда-то Демьян Бедный купался в лучах славы, на него сыпались почести и регалии и его даже ставили  в один ряд с самим Максимом Горьким, которому вряд ли нравилась такая уравниловка. Всё-таки кто он, а кто такой Демьян Бедный?  

bad169fa6764134f04847e158c57065b.jpg

Общего между ними были разве что броские и запоминающиеся псевдонимы, которыми они обзавелись еще на заре своих творческих карьер, но тогда такая практика была распространена повсеместно, вот и появлялись всякие Голодные или Туманные. Этак дамские романы должна была писать какая-нибудь Счастливая, а книги для олигархов - Богатый. Взглянешь на обложку такой книжки, и рука прямо-таки тянется выбросить ее на помойку. Но магазины и сейчас забиты хламом, который пишут современные Бедные, Голодные и Счастливые. Только они, конечно, берут псевдонимы в духе времени и например в рейтингах продаж лидирует автор с псевдонимом Звездная. Всё это происходит не из-за того, что у нас писателей хороших нет, а из-за того, что читатели хотят потреблять Богатых и Счастливых.


Сегодня же 135 лет со Дня Рождения Бедного.
Впрочем, поначалу он был Придворовым Ефимом Алексеевичем, и вот фамилия Придворов очень ему подходит, потому что он всегда хотел быть при Дворе и готов был сделать всё, что угодно лишь бы там оказаться.  Его первые опусы, появившиеся еще в юном возрасте на рубеже веков, были проникнуты преклонением перед Николаем 2.  Многим позже в своем стихотворении «Усы и борода» в адрес монарха он написал такие проклятия, что «сам сатана обиделся  сравнением с ним».

Но сперва было обучение в Санкт-Петербургском университете, куда Придворов поступил не без участия одной высокой особы, которая, вернее который и сам упражнялся в стихосложении и ему понравились опыты начинающего поэта.
В университет Придворов сделал ставку на марксистов, начал печататься в большевистской «Звезде», придумал себе правильный псевдоним, вступил в партию, что позволяло ему впоследствии говорить, что он «старый большевик» и в деле был еще ДО, а не переметнулся к большевикам, как другие конъюнктурщики, ПОСЛЕ, когда те уже крепко ухватились за власть.
Ленину нравился стиль Бедного. Примитивизм, в котором он писал свои басни и стихи, лучше всего подходил для того, чтобы доносить большевистские идеи до малограмотного населения. Мне чем-то это напоминает нынешние юмористические программы, где то же приветствуется плоский юмор. Выходит, что и сейчас их создатели думают, что население у нас малограмотное или они хотят, чтобы оно таковым стало.

6290a7a06ccb4fb8d78d4c162a6d613b.jpg

Первая мировая, Бедный на фронте фельдшером, за храбрость получает Георгиевскую медаль, а потом Революция, потом Бедный на коне. Его примитивизм востребован. Он пишет хвалебные оды Ленину и Троцкому, ему дают квартиру в Кремле, как и остальной партийной элите. Он в числе избранных, ведь Бедный бедным быть не хотел.
Он носится по фронтам, выступая со своими агитками в специально выделенном для него вагоне, обменивается дружескими письмами со  Сталиным.  В том, что красные в пиаре обыграли белых, есть и его большая заслуга. Его награждают орденом Красного знамени – первым из писателей, он в фаворе, его именем называют фабрики, его книжки печатают громадными тиражами. Вот названия некоторых из них: "Читай Фома - набирайся ума". «Отцы духовные, их помыслы греховные, «Про землю, про волю, про рабочую долю», «Сказки-складки про старые порядки».  Он чувствует тренд. Тренд на примитивизм.

9cecf61a15545abeea1f484466196295.jpg

У него личный «Форд», библиотека в 30 тысяч томов, к нему любит заглядывать Сталин, чтобы поработать с книгами.
На фотографиях он в дружеской беседе то с Троцким, то со Свердловым. Но он не партийная элита, как ему хочется. Он лишь карманный поэт, который выполняет то, что ему велят. Как же он всех ненавидел из-за этого! Всех! Этих партийных царьков. Других писателей, открыто насмехавшихся над его творчеством, потому что это был графоман, которого вдруг провозгласили гением. Сергей Есенин называл Бедного не иначе, как Ефим Лакеевич Придворов, а Михаил Булгаков вывел его в «Мастере и Маргарите» под именем Безродный. .
При этом Бедный чувствует, куда дует партийный ветер. Он знает, что нужно написать, чтобы оставаться на плаву. В межпартийной борьбе он поддержал Сталина. Он начинает превозносить уже его, а на Троцкого, которому прежде пел дифирамбы, теперь выливает ушаты грязи, называя иудой.
Но  его звезда постепенно закатывалась. Демьян Бедный на какое-то время потерял нюх. У него явно случилось «головокружение от успехов». Он зарвался. Ему указали, что не надо так огульно охаивать всё, что было ДО, а русский народ – состоит вовсе не из лежебок и тунеядцев. Бедный пожаловался Сталину, но тому  не нужен был бездарный перевертыш, который первым же, в случае опасности, воткнёт нож в спину.
Чтобы поправить положение Бедный воспользовался, как он думал, беспроигрышным ходом. Он цитировал в своих новых стихах Сталина и искал для них эпиграфы из работ Вождя народов. Он готов из кожи вон лезть, лишь бы его не выбросили из Кремлевской квартиры, он поддерживает ВСЁ: коллективизацию, снос памятников и расстрелы.  Но его ждет крутое падение. К  50-летию ему дают Орден Ленина, а через 5-ть лет  выгоняют из партии. Начинают печатать его собрание сочинений, но останавливаются на 1-м томе и дальше на несколько лет вовсе перестают издавать. Над ним смеется уже Сталин, а не только другие писатели.  

de3b81580b147ee0ce37862d0ce7f6f3.jpg
Он вынужден пресмыкаться перед партийными лидерами, а они вытирают об него свои сапоги.  В глаза и в текстах он признавался им в безмерной преданности, но при этом ведет тетрадку, где изливает всю свою желчь и пишет то, что он на самом деле о них думает. Эту тетрадку добыли сотрудники НКВД и показали Сталину. О Вожде народов Бедный написал, что тот оставляет на книжках, которые берет из его личной библиотеки, сальные отпечатки своих пальцев.
Эта тетрадка могла ему аукнуться в 37-м, но не аукнулась. Его не арестовали и не выслали из Москвы. Жил он, впрочем, теперь уже не в Кремле, но все равно в приличной квартире в центре столицы. Его не печатают, но он пытается перестроиться. Это ему удается. Он пишет про патриотизм и величие русского народа, а ведь еще несколькими годами раньше он писал совершенно другое. Его имя в опале, но стихотворения выходят под новым псевдонимом Д. Бодрый. И все-таки он уже на свалке истории, он уже никому не нужен и тот талант, который у него все же был, он уже загубил конъектурными стишками.  
Он умер в мае победного 45-го. Но после смерти Демьяна Бедного ждал очередной взлет. К 70-летию напечатали собрание сочинений. Каждая круглая дата со Дня рождения отмечалась то маркой, то значком, то почтовым конвертом, то памятной медалью. Его произведения включали в школьную программу, а стихи, в особенности «Снежинки»,  печатали в разных сборниках, наряду с Пушкиным, Некрасовым, Есениным и Маяковским.  О нем выходили монографии, а на стене дома, где он жил, помещена табличка, на которой значится, что Демьян Бедный был "выдающимся советским поэтом".

0b5a462115ec7ecfda12a4df0dbcd724.jpg

Но он им не был.
Он был всего лишь конъюнктурщиком, которому повезло.
Но мне кажется, что такие Демьяны Бедные найдут теплое место в любое время. И в  наше – тоже. Из него получился бы, например, отличный пиарщик, придумывающий броские примитивные слоганы для любой ерунды, которую надо обязательно сбыть потребителю. Посмотрите вокруг. Да мы все окружены современными Демьянами Бедными.

Буревестник революции
80 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной !
Нестандартный граф Толстой

Здоровый свет