НА ФОРУМАХ
62
1
182
1
121
1

Для сторонников домашней бухгалтерии

23f3be99f72fe5d10eee045a473f0df2.jpg

Месяц назад, после эфира на радио Медиаметриксс Александром Власовым я подписалась на эксперимент по ведению домашней бухгалтерии и тест-драв предназначенного для этого приложения Cubux. Пришло время поделиться впечатлениями.
Для начала признаюсь – я самый несистемный человек из всех известных мне людей. Поэтому этот месяц дался мне тяжело.
В рамках тест-драйва мне нужно было изучить все возможности приложения, степень его удобства, а также недостатки. Тут нужно понимать, что раньше с подобными приложениями я не работала и мне не с чем сравнить, кроме, разве что, традиционного ведения бюджета в толстой тетрадке.
Итак, что позволяет пользователям приложение?
Создать счет, добавлять доходы и расходы, смотреть историю операций и анализировать свой бюджет, ставить цели.
Сначала про счета. Удобно то, что можно вести несколько счетов. У меня их было три:
- общий бюджет, куда сваливались все доходы,
- бизнес (мини-счетик, для закупки моих хенд-мейд – принадлежностей)
- подушка (место, где должны храниться средства «на черный день»), так ни разу не пополнившаяся за весь период теста.
Кроме того, приложение позволяет синхронизировать виртуальные счета с реальными картами разных банков. Я этого делать не стала, потому что очень мнительна по поводу безопасности моих финансов, но это было бы, несомненно с удобнее.
Добавлять доходы легко. У меня было все три категории: моя зарплата, зарплата мужа и хенд-мейд. Последняя категория введена мною для стимула (но, к сожалению, за тот период она так и не пополнилась).
Можно вводить плановые операции. Если ты знаешь, что твоя зарплата приходит в определенный день, поставь ее на этот день каждого месяца и она спокойно будет вноситься. Я так сделала. Работает.
С расходами все сложнее. Потому что их больше. Для таких ленивых людей как я все уже сделано. В приложении представлены самые популярные расходы (крупные группы): квартира и дом, спорт, одежда и тд. Если тебе хочется деталей – можно добавлять подкатегории. Я отказалась от деталей. Самая интересная категория – вредные привычки. У меня туда еженедельно попадали роллы, гамбургеры и шоколадки.
Про историю операций и анализ мне сказать нечего, тут все понятно. Расскажу про цели. Я добавила одну, только для того, чтобы понять, как на работает в приложении. Я мысленно синхронизировала эту функцию с функций приложения моего банка. И знаете, накопила-таки. Правда всего семьсот рублей на футболку. Но функция – то работает.
Одной из особенностей приложения ее создатели выделяют то, что в нем можно одновременно работать всем членам семьи. Мне опробовать это не удалось, потому что муж не очень желал участвовать в моем эксперименте. Мы один раз попробовали зайти под моим логином в приложение на его телефоне, в итоге что-то пошло не так и его энтузиазм, которого было не так много, и вовсе испарился). Попробую сама разобраться, но это будет уже другая история. Я бы хотела, чтобы это выглядело так: мне самой можно создать в своем приложении нового пользователя и отправить ему приложение в виде кода, который он может ввести и попасть в наш бюджет. При этом, пусть у него будет свое имя, чтобы мы понимали, кто вносит изменения. Хотя, может я просто не нашла эту функцию.
Итак, каков мой вывод: полезно ли это приложение для ведения бюджета? Да. Буду ли я его вести дальше. Не знаю. Потому что ведение бюджета это часть какой-то другой жизни, где все размеренно и определено. Это особая философия, к которой нужно прийти. Может быть этот месяц приблизил меня к этой цели. Время покажет.




Здоровый свет