НА ФОРУМАХ
53
215
1
108
1

Лучшие итальянские и российские вина в Москве

Два дня в издательском комплексе Известия проходил Первый Московский Фестиваль лучших российских и итальянских вин. Организаторы и вдохновители Фестиваля  – коммуникационная группа Kitmedia и известный итальянский винный критик, разработавший собственный уникальный сенсорный метод оценки вина,  Лука Марони.

Тон мероприятию, деловой и в то же время очень праздничный, был задан с самого начала. И «виной» тому оказались два человека – сам обаятельный и импульсивный Лука Марони и генеральный директор Kitmedia, портала Alcoexpert и журнала «Напитки» Юрий Юдич. Собственно, открывал Фестиваль Лука Марони, который чем-то отдаленно напомнил мне Валерия Гергиева. Настоящий дирижер, только винный. Много лет Лука выпускает справочник лучших итальянских вин, проводит мастер-классы по всему миру, он автор книг, участник телепередач.
На открытии Лука вдохновенно рассказал, что значит вино в Италии, а также выразил надежду, что российские виноделы в скором времени удивят весь мир. И еще две весьма приятные интриги.  Лука рассказал и сопроводил свой рассказ показом на большом экране видео о найденных в Милане остатках виноградных лоз, которые были высажены в XV веке самим Леонардо да Винчи. Сам факт обнаружения таких лоз – почти детективная история, но в результате раскопок был найден органический  материал, и ученые с помощью ДНК распознали лозу, которую возделывал Леонардо. Это сорт винограда Мальвазия ди Кандия Ароматика. Недавно виноград, который выращивал Леонардо, снова был высажен, и Лука Марони провел дегустацию-презентацию  проекта «Виноградник Леонардо».
На церемонии открытия Фестиваля Юрий Юдич вручил грамоты всем участникам события, т.е. итальянским и российским виноделам, а также импортерам и дистрибьюторам вина,  которых обычно знают узкие профессионалы и которых не так часто награждают в принципе.
Лука Марони также представил собравшимся своего друга со знаменитой горы Афон – Отца Епифания.. Там, в колыбели православной религии, Отец Епифаний выращивает виноград, производит вино, а еще  сам готовит превосходные монастырские блюда.

d891e64240512328c7eb852c9df972e3.JPG

e063884f918a5c91cd7411d34d65b926.JPG

8c951ae8f638a516adb71c38750e0c2f.JPG

2573c2816766320679794f26c4e81403.JPG

a8717f3740d48966e5df5a87ce52779b.JPG

fb65ce70622d4b6eb6f1bdb8e819cf54.JPG

Ну, а после официального открытия началось, собственно, знакомство с виноделами. Написать про каждого участника – получилась бы повесть. Итальянских производителей больше да это и понятно. Есть более старые, есть и сравнительно молодые семейные компании, например Tenuta Ulisse из благодатного региона центральной Италии Абруццо, которая была основана в 2006 году. Марко Ди Паоло, менеджер по экспорту, угостил нас белым вином из винограда Пекорино. Забавно, что так же называется и овечий сыр.

213ff39ded7203ae581d6ebef50cff08.JPG

9e33c2ff96b4f4df70d7bc5985a5ef67.JPG

c588259c274b9a61fe9cc7b69b74e821.JPG

Вот еще одна винодельня. Тут все просто. Производят вино в Тоскане, а владеют  виноградниками Константин Тувыкин и… Никита Михалков. Семь лет упорного труда – и образовалась компания Tenuta Dodici. И это не случайно. Ведь Dodici по-итальянски означает «двенадцать». И так же называется фильм Никиты Михалкова. Впрочем, «Очи черные», «Солнечный удар», «Раба любви»… Думаю, что эти словосочетания всем известны. А теперь есть и вина с такими названиями.
Вина крымского хозяйства из поселка Даниловка (Гурзуф) можно купить в Москве в бутике на Садовой Черногрязской. На 20 гектарах полностью обновленной  в 2007 году винодельни производят вино из европейских и местных сортов. Название хозяйства Chateau Cotes de Saint Daniel – по образцу французского шато. Однако как ни называй, а место Ай-Данил действительно историческое. Ведь здесь находились подвалы графа Воронцова, с которого, собственно, и ведет свое начало российское виноделие в Крыму. Наше виноделие представлял регион Кубань (Краснодарский край). Например, винодельческая компания Лефкадия была основана в 2006 году в селе Молдаванском в Крымском районе Краснодарского края.  сейчас уже и не нуждается в представлении. Ведь налаживал производство вина в этом хозяйстве не кто иной как Патрик Леон, который более 25 лет был главным энологом в Шато Мутон Ротшильд в Бордо.  
 
ba916eaf1cb85e6f97e990e016f047d1.JPG

5e3eed5dbcffcfba2db55a49b725642a.JPG

7a5791117a01e5badf5eb315e6c7e927.JPG

01a44e92f1361257dd6d1975917add49.JPG

И не только виноделы – участники Фестиваля. Сыроделы тоже. Приятно, что на территории России начали производить настоящие Бри и Камамберы по французским технологиям, которые отнюдь не уступают по качеству оригинальным образцам. Так, завод «Жуковское молоко» из Брянской области был запущен летом 2016 года и производит фету, бри и камамбер и которые можно купить в наших сетях. Да и Лефкадия имеет собственную ферму и сыроварню, где производятся сыры камамбрер, скаморца, латтерия, бюш и капретто.
И, возвращаясь к вину, надо отметить, что собственный проект «Вино из России, инициатором которого был Юрий Юдич, посвящен российским предприятиям, которые делают вино из российского винограда, чтобы привлечь внимание к истинному российскому вину. И еще летом прошлого года Лука Марони впервые продегустировал 150 российских вин специально для этого проекта.
Наверное, если был Первый Фестиваль столь высокого уровня участников и организации, значит, должен быть и Второй…

Галина Мумрикова

Профессия сомелье

Истина в вине

Брызги шампанского

Здоровый свет