А еще существуют аж две красивые легенды. И обе связаны с временами, когда на Русь напала Золотая Орда. Так вот, когда татары сожгли и разорили Углич, они двинулись дальше и оказались около Кобыльей горы с храмами. Жители заперлись в двух храмах, а татары их подожгли, потом, думая, что все сгорели, двинулись на пепелище (золото, наверное, искали) и тут же в испуге побежали назад, потому что услышали пение, которое исходило откуда-то изнутри, из самой горы. А вторая легенда не менее красивая. Якобы, местные селяне расставили на горе снопы, в которых врагам привиделась огромная воинская рать, и они не стали соваться на гору. Впрочем, у всякой легенды есть и обратная сторона. Хотя бы сохранившееся название. Именно тогда гора стала Дивной. И тем не менее двести лет тут ничего не строили вплоть до 1674 года, когда ростовские владыки повелели возвести здесь храм. Его строили двадцать лет. Троицкий храм был уже каменный. Собственно, в таком виде он сохранился и до наших дней, причем был действующим практически всегда, не считая тридцати лет во время Советской власти. Самая главная храмовая икона «Троица Ветхозаветная» хранится в музее Древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева. Внутренние росписи относятся к началу XX века.
В 1995 году храм заново открыли. Это пятиглавая церковь, трапезная и шатровая колокольня. В его архитектуре вы найдете некое смешение стилей: что-то есть от Ростовского Кремля (крыльцо, аркада), что-то от «нарышкинского барокко» (терраса, граненые барабаны). Смешение стилей придает всему ансамблю удивительную завершенность, органичность. А еще не надо забывать, что церковь стоит на горе, она как бы возвышается над водой, кругом леса, островки. Она очень органично «вписалась» в природный ландшафт, создавая воистину дивный по красоте ансамбль.
Да, ландшафт-то дивный, чего нельзя сказать о дороге. Доехать сюда пресловутые девять километров от города – мука мученическая. Того и гляди – или колеса отвалятся, или попадешь в рытвину и засядешь в ожидании попутчика с тросом. Однако попутчиков вы тут не сыщете. Да и село кажется пустынным, запущенным – некоторые дома целы, но стоят с заколоченными окнами, магазина нет, как тут жить, трудно сказать. Цивилизация всего в нескольких километрах, а здесь тишь и гладь и Божья благодать.
Спускаешься к воде (мы были в конце апреля, когда еще не распустились листья), а в воздухе такая тишина, которую и называют звонкой, потому что слышишь только себя, а обнаженная природа молчит, как бы прислушивается к тому, что вот-вот должно произойти…
Галина Мумрикова
Фото: