НА ФОРУМАХ
121
1
85
1
268
2

Календарь....

Кроме празднования Пасхи и Дня всех трудящихся в этом году сегодняшний день ознаменован в истории  и ещё несколькими датами,
о которых хотелось бы напомнить....
                                                                                       1.

1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправл1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты (1837). Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч

                                                                                        2.
На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце 12 века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В 19 веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе. Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. В нем принимали участие войска Московского гарнизона и присутствовали Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Л.Петкевича.
                                                                                               
                                                                                         3.

1 мая 1960 года американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет. Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени.


  Кроме того сегодня родились такие замечательные люди, как....
1.Федор Савельевич Хитрук Талантливый режиссер-мультипликатор, легенда отечественного анимационного кино – Федор Хитрук за свою почти полувековую работу на «Союзмультфильме» создал множество всеми любимых персонажей мультиков – и прежде всего это, конечно же, Винни-Пух. Все его фильмы – шедевры, уже ставшие неотъемлемой частью национальной культуры, – навсегда останутся не только как явление анимационного искусства, но и как фантастическая школа для всех. Федор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Впервые за рисование он взялся в Германии, куда его отец с семьей был командирован в 1931 году. Там Федор учился в художественно-ремесленном училище в Штутгарте, а по возвращении в Москву он продолжил обучение и в 1936 году окончил Художественный техникум, а затем – Институт повышения квалификации художников-графиков (1938). Мультипликацией Хитрук увлекся случайно – на I Международном кинофестивале в Москве в 1935 году он впервые посмотрел мультфильмы Диснея и был потрясен увиденным. После этого Федор несколько раз пытался поступить в студию «Союзмультфильм», но всякий раз неудачно. Только в ноябре 1937 года он был принят туда на должность аниматора-стажера, а в 1938 году стал художником-мультипликатором на «Союзмультфильме

2.Виктор Петрович Астафьев Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ города Красноярска Енисейской губернии. В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула. Отец, выйдя из заключения, женился во второй раз. Из-за сложных обстоятельств Виктор оказался на улице, потом попал в детский дом. В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. Уже в 1943 году Астафьев попадает в действующую армию и служит сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом. В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семеновне Корякиной. В семье родилось трое детей. Работая слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком он уже начал понемногу писать, и в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликовали его повесть «Гражданский человек». А потом в этой же газете он работал как журналист и писал репортажи, статьи и рассказы. В 1953 году вышла его книга «До будущей весны».

3.Джон Ву (англ. John Woo) родился 1 мая 1946 года в Гуаньджоу (Кантон, Южный Китай). Вскоре семья переехала в Гонконг. Рос мальчик в бедности и практически на улице, но все же смог закончить школу при католической миссии. Некоторое время Джон даже обдумывал возможность поступить в духовную семинарию, чтобы стать священником, но любовь к кино перевесила. Он стал читать книги про кино, самостоятельно изучать по ним теорию и технику съемок фильма. Начиная с 1968 года Ву создал несколько экспериментальных короткометражек, одновременно подрабатывая в массовках на киностудии и работая редактором сценариев на «Cathay Studios». А в 1969 году он устраивается помощником режиссера у знаменитого тогда Чан Чена на студию «Шоу Бразерс Пикчерз», расположенную в Гонконге. Кинематограф Гонконга был тогда на стартовом этапе развития и только выходил на мировой уровень, в большей степени из-за фильмов про восточные единоборства.

И хотелось бы, конечно, вспомнить , ушедших от нас в этот день всенародно любимых людей....

1. Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром». Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал в Москву, где и поступил в ГИТИС с первого захода. Затем попал в студию Алексея Дикого, которого уважал и чтил всю жизнь. Когда Дикого посадили по политическому доносу, студийцы всем коллективом отправились в Таджикистан создавать первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание Народного артиста Таджикской ССР. В 1945 году Менглет пришёл в Московский театр Сатиры. Он быстро стал там не просто ведущим актером — он стал безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.

2.Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника. В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции. Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало.

3.Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чите, в семье журналиста и учительницы литературы. В 1942 году он стал студентом института инженеров транспорта в городе Новосибирске, но в 1948 году перевёлся в Томский педагогический институт, который окончил в 1952 году экстерном. Учась в институте, Виль стал работать в газете «Красное знамя». В 1956 году были опубликованы его первые рассказы «Двое в тельняшке» и «Самолётный кочегар» в журнале «Юность». В 1958 году свет увидела его первая книга «Шестеро», в этом же году он вернулся в Читу, где была написана повесть о технократе и карьеристе «Сказание о директоре Прончатове». С 1965 по 1967 годы жил в городе Брянск, а с 1967 года – в Москве, где помимо литературной деятельности работал специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета».

   Светлая им память..!

Здоровый свет