НА ФОРУМАХ
14
210
1
102
1

Календарь

Давайте ненавязчиво взглянем - чем в истории известен нынешний денёк..?
 Оказывается по народному календарю - День поминовения усопших..!
Дата по старому стилю: 20 апреля На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!». Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом. В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать». Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

Также сегодня - Всемирный день свободы печати... и Всемирный день солнца..!
В этот день.., в 1904 году  американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку, а в 1908 году, в 25 км от Бейрута открыта огромная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью.

В этот день родились -
1.Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель. В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь. Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского. Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...». Дни памяти святого по новому стилю: 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление)

2. Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 во Флоренции в обедневшей знатной семье. В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. Когда род Медичи узурпировал власть во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, в 1513 году был обвинен в заговоре и арестован. Впоследствии арест был заменен ссылкой. Находясь в ссылке в своем загородном имении, Макиавелли написал несколько трудов по философии, политической истории и теории военного дела. Наиболее значительными считаются трактат «О военном искусстве» (1521), книги «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия» (1531) и «История Флоренции» (1532). Всемирную известность принес ему трактат «О Государе» («Князь», 1532). Убежденный патриот, Макиавелли считал, что все беды Италии происходят из-за раздробленности и междоусобиц, и видел спасение Италии только в неограниченной власти государя, не учитывающей каких-либо требований нравственности и справедливости, интересов церкви и благополучия подданных. Система политики, не останавливающейся ни пред чем для достижения намеченной цели, получила название макиавеллизма. Макиавелли разделял веру большинства гуманистов в творческие возможности человека. Согласно его концепции, сильная личность способна противостоять случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою волю и проницательность. Он полагал, что выдающийся человек способен выдержать любые удары слепой судьбы и создавать историю. В своих трудах изобразил господствовавшую тогда систему династической политики, как единственно правильную. Его книги имели колоссальный успех у современников. Как историк он внес большой вклад в развитие историографии. Он искал исторические закономерности, глубокую причинную связь событий и рассматривал историю как столкновение «вечных» страстей и интересов, индивидов и сословий. Важнейшей движущей силой истории считал политическую борьбу, а способом прогнозировать – изучение истории. «Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты». Умер Никколо Макиавелли во Флоренции 22 июня 1527 года.


Сегодня родились Голда Меир ( крупнейший Израильский государственный и политический деятель) и всем нам известная актриса Наталья Андрейченко.

И в этот же день мы вспоминаем  -
Далида (Иоланда Кристина Джильотти) родилась в Каире 17 января 1933 года в семье итальянских эмигрантов. Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет Далида (Иоланда Кристина Джильотти) родилась в Каире 17 января 1933 года в семье итальянских эмигрантов. Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет начинает работать секретаршей в конторе, занимающейся импортом и экспортом. В 1954 году она тайком от родителей участвует в конкурсе «Мисс Египет» и побеждает. Снимается в небольших ролях в кино, занимается пением, а в канун 1955 года едет в Париж завоевывать культурную столицу мира. В Париже Далида поет в кабаре, а через год получает возможность выступить в конкурсе молодых исполнителей в самом престижном концертном зале Парижа – Олимпии. Ее замечают, и начинается звездный путь. Ее другом и покровителем, а позднее и мужем становится Люсьен Морис, музыкальный директор «Europe1». Песни Далиды постоянно передают по радио. Франция очарована ее неповторимым голосом, ее шармом. Всего год потребовался певице, чтобы добиться славы. В 1960-е она очень популярна не только во Франции, но и в других странах. 8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Мориса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морис не смог смириться с изменой и развёлся с Далидой. Новая любовь, итальянский певец Луиджи Тенко, в 1967 году на фестивале в Сан-Ремо после провала песни, которую они вместе с Далидой исполняли, застрелился. Далида и сама пытается покончить с жизнью, наглотавшись таблеток, но ее спасают. В 1970-е, несмотря на душевные страдания певицы, ее популярность растет. Она записывает песню в дуэте с Аленом Делоном, начинает работать в стиле диско. В этот период Далида предстает дамой из высшего общества, выступает с успехом в парижском Дворце Спорта со своим шоу. Она была первой женщиной, которая пела на столь престижной сцене. Это был триумф. Спустя несколько месяцев Далида празднует двадцатипятилетие своей карьеры на сцене Олимпии. В 1986 Далида играет главную роль в фильме известного египетского режиссера Юсефа Шаина «Шестой день» и получает восторженные отзывы кинокритиков. Но это не несет ей радости: она чувствует себя все более одинокой. Придя к выводу, что жизнь ничего не может ей больше дать, она принимает смертельную дозу снотворного. Она навсегда уснула 3 мая 1987 года.
Календарь
Календарь












































!

Здоровый свет