НА ФОРУМАХ
190
1
94
1
275
2

Опять любовь......

Родила Предислава Гостосмыслу дочь....., да и сгорела свечой в послеродовой горячке, не приходя в сознание и так никого и не узнав вокруг себя. Выл волком Гостосмысл..., рыдала дворня, искренне обожавшая свою боярыню..., плакал весь Господин Великий Новгород...., провожая в последний путь СКАЗКУ......
    Полгода не отходили друзья от Гостосмысла, опасаясь за его рассудок. Тормошили , теребили, пытаясь любым способом отвлечь его от мысли ...  ухода за Кромку... Весь Новогород сочувствовал Ярому и готов был поддержать его .
  Как говаривал царь Иудейский  - " Всё проходит..! ".....,  схлынула и первая горечь необратимой потери, пришло понимание - нужно жить.... Есть дочь.., есть обязанности перед родом , есть долги перед совестью и людьми...
    Всю свою нерастраченную любовь и нежность Гостосмысл до последней капельки отдал дочери.
Мало того , что росла девочка умницей и красавицей, так ещё, чем дальше , тем больше... превращалась в копию своей мамы. Видать, всю свою любовь, как и последние капли жизни, отдала мама , рождающемуся ребёнку. Отдала всё, что смогла в последние мгновения жизни.
  И росла девочка, окружённая всеобщей любовью, лелеемая отцовским обожанием и нежной трепетной заботой окружающих.
    А, Гостосмысл уже и забывать начал, что был он некогда ушкуйным воеводой-атаманом Ярым, став посадником новгородским. Избрало его Новгородское Вече первым человеком города, доверив ему судьбы людские и политику вольного города. И не ошиблись в нём люди - не было никогда больше в Новгороде такого всеобще любимого и уважаемого посадника. Всего себя отдал Гостосмысл служению люду новгородскому.
   Лишь дочь была отдушиной для души и сердца, радуя  и утешая память былого воеводы.
  И вздыхали парни новгородские , глядя на красу дочери посадника. Не было отбоя от сватов в тереме Гостосмысла. Из Киева и Пскова, из Смоленска и Полоцка ехали сваты в Новогород, прослышав о неописуемой красе и о необычной разумности дочери посадника новгородского.
   Но поклялся дочери Гостосмысл, что с замужеством неволить её не будет, позволит замуж пойти по сердечному зову...., да и представить себе жизни без дочери в родном тереме .. не мог.
  А, сердце девичье ... молчало до поры... Уже и шестнадцатая весна минула, уже и подруги замуж поразлетелись..., а всё не встретиться никак красавице избранник сердца девичьего. Истомилось уже девичье сердечко в душевном одиночестве, словно забыла Лада о её существовании.


acfc6cb7a6e0ab21cdea6bff8d5604b4.jpg


 А тут как-то пошла она с подругами по торжищу походить , на ярмарку новгородскую полюбоваться. Товары иноземные поглядеть, на скоморохов глянуть.., да и себя людям показать...
Шла по сторонам глядючи, да и запнись об плашку деревянную.. Но не судьба ей была одёжку в грязи попачкать - подхватили красавичу чьи-то сильные руки.
 Подняла глаза... и слова благодарности  куда-то пропали.... Стоит перед ней воин..., лицо хищника, только в синих глазах смешинки прыгают. Доспех богатый, золотой насечкой украшенный.
Руки  мышцами, словно удавами, обвитые. Улыбнулся ей - словно солнышко из-за туч выглянуло....
   Обомлела наша красавица..., сердечко трепещет..., так бы в этих руках всю жизнь бы и провела...
 Народ новгородский  картину эту видит..., но вмешиваться не спешит. Ибо стоят за спиной воя незнакомого с десяток охранников. Да все, как один, варяги именитые  - усы и чубы синькой крашены. С этими спорить - проще самому на меч броситься..
Крик и брань неслись по всему Новогороду из терема  посадника - " Улестили..! Украли ! Увозом скрали радость мою !"  Не было , наверно, кары, что не придумал бы Гостосмысл для похитителя своей кровинушки !   И только, когда поведали ему видоки случившегося , имя похитителя...., заплакал Гостосмысл горючими злыми мужскими слезами.
  Не ему было тягаться с человеком , имя которого гремело по всему обжитому миру. Человеку, который был способен одним движением руки поднять в поход десять тысяч варяжских мечей.
  Не было тогда  ни одного властителя , кто способен был бы с этим человеком поспорить.
Горе и ненависть пришло на постой в терем Гостосмысла. Боль и горечь утраты.


7e72c7e603fca36d6746570b7e183d56.jpg


                    А в это время на варяжской ладье красавец-варяг пред лицом хирда своего ... надел свой браслет на руку любимой..., да и объявил её перед лицом Богов славянских её своей женой..!
       Так и слились в единое судьбы двух человек, чья любовь на Руси стала впоследствии  "притчей во языцах".
   И имена их известны каждому человеку на Руси . Звали их - Умила Гостосмысловна, дочь посадника новгородского....  и Сокол Рюрик, князь Руянский......


  P.S.    О любви их и о судьбе их....  - будет дальше сказ....

Уже не совсем про любовь....

С любовью. Рюрик

О женщинах черноземья и любви к Родине

Здоровый свет