НА ФОРУМАХ
6
60
218
1

Другой мозг

f82de9bb885ef02c8ea7233608a18847.jpg

При слове «мозг» все сразу представляют себе головной мозг человека, забывая о том, что у нас он не один – есть еще спинной мозг. Это очень важный орган центральной нервной системы, отвечающий за наше движение, а также пищеварение и дыхание. Многие почему-то считают, что данный мозг всего лишь служит промежуточным звеном между органами человека и головным мозгом. Т.е. всего лишь канал связи между «штабом» и «исполнителями на местах». На самом же деле, и современные исследования это подтвердили, в спинном мозге существует значительная сеть его «собственных» нейронов, предназначенных для выполнения сложнейших двигательных задач, таких как координированная ходьба, сохранение равновесия, контроль скорости и направления при движении. Вот то самое выражение «это как на велосипеде кататься» говорит о деятельности спинного мозга, головной в автоматических движениях не участвует.
08dcc43eb2c57831fe86578fce6a5d19.jpg

Чем это интересно? При травме позвоночника часто нарушается связь между головным и спинным мозгом, сигнал о движении из «центра» не проходит, и наступает паралич. Как будто боеспособная армия не может дождаться распоряжений из штаба. И вот нейробиологи ищут способ «отдать приказ» на движение в обход головного мозга, используя нейроны спинного мозга. Ученые предпринимают попытку активировать спинальные сети с помощью различных методов, воздействуя на нервную ткань спинного мозга извне.
Примечательно еще и то, что нейронная сеть спинного мозга способна «запоминать» регулярно выполняемую задачу (то самое про велосипед). То есть при регулярном воздействии вкупе с двигательными тренировками можно восстановить ранее утраченную двигательную функцию. Получается, что двигательные навыки при параличе можно натренировать с помощью специально сконструированной робототехнической системы.

Вот что говорит Кандидат медицинских наук Павел Мусиенко, Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург):

«Спинной мозг можно «научить» обслуживать двигательные функции, даже когда его связь с головным мозгом нарушена в результате травмы, и более того — заставить формировать новые связи «в обход» травмы. Для этого нужны электрохимические нейропротезы, стимуляция и тренировка.»

Один из таких способов – электростимуляция – был внедрен еще в 60-х годах прошлого века в Институте физиологии им. Павлова РАН. Но в прошлом году международная группа исследователей при участии российских нейрофизиологов разработала новый способ электростимуляции. Метод был успешно апробирован на парализованной крысе.

"Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме, то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга, то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата, — рассказывает доктор медицинских наук Павел Мусиенко, участник исследований, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). - Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, которая контролирует сгибательные мышцы, так же, как действовать за зоны, ответственные за разгибательные мышцы".

По сути это открывает новую дорогу для нейропротезирования, а также для важнейших исследований спинного мозга человека.  
e1a7a93788d41b1fee6ee984a39ffa64.jpg

Похожие методики в США уже позволили людям обрести, казалось бы, навсегда потерянную возможность двигаться.

И вот еще одна свежая новость. В июне 2017 года была проведена успешная операция по вживлению нейростимулятора в спинной мозг человека. Имплантация была проведена в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова 49-летнему мужчине, страдающему от застарелого перелома позвоночника. Руководил операцией хирург Александр Евгеньевич Яковлев.

Небольшой прибор – генератор электрических импульсов, - подключили непосредственно к спинному мозгу. Прибор находится под кожей, не виден для глаз и не стесняет движений пациента.

Из интервью А Е. Яковлева: «Метод нейростимуляции на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом подавления хронического болевого синдрома. При этом он обратимый и исключает побочные эффекты и клинически значимые осложнения.»

Возможно, дальнейшие исследования спинного мозга откроют нам много интересных, но до сегодняшнего дня не используемых возможностей человеческого тела.

Немного о любви

Здоровый свет