НА ФОРУМАХ
62
1
182
1
121
1

Продолжение следует...

Вчера мы с вами остановились на том, что наше законодательство позволяет женщине защищаться от насильника всеми допустимыми способами, что носит название "необходимой обороны" лишь при условии, что это самое насилие было обязательно сопряжено с вредом для жизни.
Тем не менее это не все положения УК РФ, о которых надо знать.
Наш закон также разрешает необходимую оборону и при наличии только лишь угрозы опасного для жизни насилия.
Однако, снова не все так просто.  
Согласно позиции Верховного суда непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Однако российское уголовное законодательство, уже достаточно долго, но верно идет по пути неуклонного смягчения уголовной ответственности. Цель подобных законов – гуманизация и либерализация уголовного законодательства РФ.
Так, 3 июля 2016 года Владимир Путин подписал закон № 323-ФЗ, который внес изменения в УК И УПК РФ. В данном законе предложено декриминализировать ряд деяний, в том числе и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 119 УК), если такое деяние совершено однократно.
Означает ли это внесение соответствующих изменений в статью о необходимой обороне ? Пока такие изменения не внесены, но вполне возможно, что будут, ведь если угроза убийством перестанет быть преступлением, то и обороняться от этого деяния не нужно. Поживем увидим.  
   
a1b61773b98c6bd4e77b84a573f8b88a.jpg

Из всего вышесказанного вывод один – есть острая необходимость в совершенствовании правоприменительной практики, т.е. все вопросы – к российским судьям, на усмотрение которых и остаются эти крамольные вопросы: «опасно ли было это для жизни?» или «реальной ли была угроза?».
Дико слышать, что изнасилование может быть трактовано кем-либо, тем более кем-либо в судейской мантии, как неопасное для жизни.
Поскольку после изнасилования преступник-маньяк убивает жертву в 95 % случаев, то, все, что совершается с женщиной против ее воли – опасно для ее жизни на 95%. Вот и думайте. Право на половую неприкосновенность -  это естественное право, нарушать которое нельзя ни при каких обстоятельствах и никому, а если же оно нарушено, то жертва изнасилования имеет полное право защищаться всеми доступными способами, не переживая о том, что потом сядет на скамью подсудимых.
Отвертка в бок и мотайте срок...

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Здоровый свет