НА ФОРУМАХ
51
1
42
40

О демографии, поддержке многодетных семей и не только…

О демографии, поддержке многодетных семей и не только…

По мнению многих экспертов Россия сейчас находится в состоянии демографического кризиса. О том, каковы пути решения демографической проблемы в стране, что делается для повышения рождаемости, поддержки семей с детьми  мы говорим с Татьяной Викторовной Буцкой, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей, координатором проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председателем Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей»

    - Татьяна Викторовна, в Союз Женских Сил приходит много вопросов о государственной поддержке семьи, материнства и детства. Но прежде, чем обсуждать детали, хотелось бы узнать, как эта тема стала главной в Вашей жизни и деятельности.

         - Если коротко, то это долгий, целенаправленный и непростой путь. Истоки, я думаю, надо искать в детстве. Я росла в любящей и счастливой семье. Так продолжалось до 1998 года, когда не стало моего папы. Но в душе он по-прежнему рядом со мной, а его слова «Что легко дается, никогда не ценится. Чтобы найти свою дорогу, нужно сначала поплутать по темному лесу» помогают мне на моём жизненном пути. А последующие события, как бусинки нанизывались на нить моей судьбы. С юности была активной – председатель совета дружины школы, президент пионерского лагеря. Мечтала лечить детей, и поступила в Российский государственный медицинский университет (ныне РНИМУ им. Н.И Пирогова). Студенткой подрабатывала медсестрой в Доме ребёнка № 19, а затем в отделении реанимации новорожденных НМИЦ имени А.Н.Бакулева. После окончания вуза за два года дослужилась до должности зам. главного врача клиники «Мать и дитя».

Видя неосведомлённость многих родителей в вопросах беременности и родов, ушла в журналистику, возглавив журнал «Роды. Ru». За 12 дет лет работы в журнале были разработаны несколько образовательных программ, НКО «Центр поддержки будущих и состоявшихся родителей “Выбор родителей».  Чем больше погружалась в тему, тем больше понимала, что для более эффективной помощи семьям с детьми этих действий недостаточно. Поэтому в 2018 году учредила общероссийскую общественную организацию «Совет матерей», одновременно став экспертом Общероссийского народного фронта. В 2019 году приступила к учебе на юридическом факультете Высшей школы экономики. В сентябре 2021 года была избрана депутатом Государственной Думы VIII созыва и теперь имею возможность уже на законодательном уровне претворять в жизнь свои идеи.

         Спасибо за такой содержательный ответ, Татьяна Викторовна! Нашим женщинам важно знать, что вопросами семьи, материнства и детства в Государственной Думе занимаются опытные, профессионально подготовленные специалисты.    Хочется верить, что 2023 год откроет новую страницу в решении наших демографических проблем. На какую стадию сегодня вышла разработка закона «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», в подготовке которого вы принимаете непосредственное участие? 

    - Прежде всего, хочу подчеркнуть, что необходимость принятия нового закона диктуется отсутствием в России единого критерия, определяющего статус многодетной семьи на федеральном уровне, а условия признания семьи многодетной в регионах отличаются друг от друга. Разнятся и предоставляемые им выплаты и льготы. Нет единства и в определении статуса многодетной семьи в Семейном, Жилищном и Уголовном кодексах. Разработка такого единого понятия - долгая, кропотливая, юридическая работа, в основу которой лягут лучшие региональные практики, а также комплекс предложений, подготовленный профильными министерствами (Минтрудом, Минпросвещения, Минстроем). 

         Какие основные вопросы будут рассмотрены в новом законопроекте? 

         - С появлением какого по счету ребенка семья приобретает статус многодетной, пути решения квартирного вопроса, проблемы медицинского обслуживания, способы обеспечения многодетных семей местами в яслях и детских   садах, расширение групп продленного дня и т.п. 

0b633fce-7b7b-5a73-a0e6-7927bb57324e.jpg

          С 1 января вступил в силу закон о введении нового единого пособия на детей до 17 лет.  Каких перемен Вы ожидаете после его вступления? Насколько эта государственная помощь упростит жизнь нашим мамам? 

         -.  Прежде всего, это денежная поддержка. Давайте посмотрим, как менялись её размеры за последнее время. До 2018 года у нас с вами из серьезных мер поддержки был только материнский капитал. Была еще выплата в 50 рублей на ребенка с полутора до 3 лет. Мерами поддержки было охвачено 960 тысяч детей. Причем, это дети с рождения до полутора лет, чьи мамы находились в декрете.

Мы не будем считать ту выплату для беременных, которая вначале была 300 рублей, потом 400, как Вы помните. Она вообще никогда ничего не решала. И возраст поддержки заканчивался полуторами годами. Начиная с 2018 года меняется подход к поддержке семей.

Сначала появляется выплата на ребенка до 3-х лет в виде целого прожиточного минимума. Да, были охвачены только первый и второй ребенок, но это уже был большой шаг вперед. Тогда же в 2018 году появляется семейная ипотека, под 6%. Сотни тысяч семей решили свои жилищные проблемы благодаря ей.

В начале прошлого года Заместитель Председателя Правительства РФ  Марат Шакирзянович Хуснуллин назвал цифру – 8 миллионов семей имеют ипотечные обязательства, из них сотни тысяч прошли через семейную ипотеку.

С 2019 года вводится пособие на третьего ребенка, те 450 тысяч на рождение следующего ребенка, которые распространяются на всех детей: третий и последующий, но один раз можно получить. То есть это и третий, и последующий, если ты не получал.

Деньги можно было потратить на ипотечную программу. И самое главное, что эта мера поддержки не требует никаких доказательств. Каждая вторая семья с третьим-четвертым ребенком воспользовалась ею. С 2020 года эта поддержка распространяется на детей с 3 до 7 лет.

Выплаты материнского капитала начинают производить при рождении первого ребенка, раньше только при рождении второго. Сейчас выплата на первого ребенка превысила 500 тысяч рублей, а на второго приближается к 800-ам тысячам рублей. Хотя демографы к этой мере поддержки относятся неоднозначно.

Маткапитал был введен в 2007 году. Как показывает статистика, с того времени мы получили плюс 2,5 миллиона детей. То есть хорошо сработала эта мера. Но как только мы перенесли маткапитал на первого ребенка, у нас прекратился рост вторых детей. И после 2020 года стало очевидно, что и первых детей не стало больше.

В 2021 году мы увеличили выплаты и ввели их для детей с 3-х до 7-ми лет. Вначале это была половина прожиточного минимума, потом выплата достигла целого прожиточного минимума. Затем мы ввели выплату для беременных по половине прожиточного минимума на человека. Раньше у беременных вообще никаких мер поддержки не было.

Еще мы сделали выплату для одиноких родителей детей в возрасте от 8 до 18 лет, 100% оплату больничного листа.

Семейная ипотека стала возможна для семей с одним ребенком, соцконтракт ввели и т.д. и т.д. В 2022 году материнский капитал индексируется по фактической инфляции, всем выплачивают одинаковые выплаты, продлили семейную ипотеку и с 2023 года появилось единое пособие.

Если оглянуться назад, можно увидеть следующие изменения – в 2017 году 960 тысяч детей было охвачено мерами поддержки, сегодняшнее единое пособие уже получают 10 миллионов детей. Мне кажется, это ответ на вопрос, что у нас с поддержкой.  

n2UmdAZA28MUgQOa2eiAWMyX5bKZAAIG.jpg

        Предполагаются ли в 2023 году введение новых мер по поддержке многодетных семей? 

         - Конечно. Если говорить о едином пособии, то его размер зависит от доходов семьи. Мы помогаем тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Но те 10 миллионов детей, которые находятся в сложной ситуации, получают уже не 50 рублей, а 10, 15, а то и 20 тысяч рублей. Плюс решение квартирного вопроса с помощью семейной ипотеки. В конце прошлого года президент выступил с инициативой расширения семейной ипотеки. Если вначале она распространялась только на семьи, где рождался второй ребенок, то позднее эту ипотеку стали давать семьям с одним ребенком, родившимся в период с 1 января 2018 года. Сейчас это уже семьи с детьми, которым, главное – не должно исполниться еще 18 лет. Когда новорожденный ребенок, отдельная комната еще ему не очень-то нужна, а в 10 – 12 лет точно требуется. 

         А какими дополнительными льготами, кроме единого пособия, смогут воспользоваться многодетные семьи в 2023 год у? 

         - Мы постоянно что-то дорабатываем. Например, в этом году 10% мест в детских лагерях отдыха будут обязательно отводится детишкам-инвалидам, с ОВЗ. В зоне нашего внимания и вопросы семейной ипотеки, ищем пути, чтобы сделать её дифференцированной в зависимости от размеров квартиры. К сожалению, семейную ипотеку берут, в основном, на однокомнатную квартиру. Семья бы взяла и двухкомнатную квартиру, и трехкомнатную, но это дороже стоит. Поэтому мы рассматриваем такой вариант – чем больше квартира, тем меньше может быть ипотечный взнос. 

         Нам приходилось много общаться с многодетными мамами. Вопрос от них – почему материнский капитал выплачивают только однажды?

         — Это не совсем так. Сегодня эту демографическую поддержку выплачивают на первого и второго ребёнка. На третьего выплачивают те самые 450 тысяч рублей, о которых мы говорили выше. Начиная с четвертого ребёнка, семьи получают региональные доплаты – это и 100, и 200, и 300 тысяч рублей. Ни один ребенок не остается незамеченным.

         В последнее время появились новые предложения по использованию материнского капитала. Как вы к ним относитесь?

         - Действительно, сейчас обсуждаются разные варианты использования маткапитала. Например, на покупку автомобиля, на оплату ЖКХ. Все они требуют серьёзной проработки.

На мой взгляд, нужно бы разобраться с долями квартир. Может возникнуть серьезная проблема у тех, кто уже реализовал свое право, вложив маткапитал в жильё. Это примерно 80% граждан. Пока ребёнку не исполнилось 18 лет, органы опеки защищают его  права. И дальше с этой квартирой ты уже ничего сделать не можешь. А ситуации в жизни бывают разные, иногда возникает необходимость переехать из одного региона в другой. Например, у ребенка сильная аллергия в Москве и ему надо бы жить на берегу моря, и родители готовы все продать, чтобы купить дом, но опека не разрешает продать эту квартиру, поскольку считает этот вариант ухудшением условий жизни ребёнка. Чтобы преодолеть эти противоречия, мы работаем с Минтрудом и Минпросвещения, чтобы найти компромиссное решение.

         А удалось ли решить такую проблему, как списание ипотечного кредита, когда рождается третий-четвертый ребенок?

        - Нет, такого законопроекта через наш комитет не проходило. Сейчас пытаемся проработать вопрос – чем больше квартира, тем меньше процент. Все равно сумма большая получается. Пытаемся найти какой-то выход.

         Многодетные мамы жалуются на то, что иногда очень трудно собрать необходимые справки для получения пособия, что-то не успевают сделать, информации часто не хватает. Как можно помочь в такой ситуации?  

         - Да, долгое время семьи сталкивались с подобными проблемами. Но сегодня стараемся уходить от такого порядка. В программе «Единой России» у нас прописано, что все меры поддержки должны быть единые, комплексные, понятные и простые. И поэтому сейчас, чтобы получить единое пособие, достаточно просто подать заявление на портале «Госуслуги». А дальше начинаются внутренние проверки. Только у 5% из подавших заявления просят дополнительно подойти и что-то показать.

BCzLwo5ywI9LVids30lp.jpg

          Еще один важный вопрос – здоровый, полезный отдых мам, пап и их детей. Может быть, стоит отдельно развивать санаторно-курортное направление для многодетных семей, оказывать господдержку и вовлекать в эту отрасль больше частных предпринимателей? Есть вполне бюджетные, качественные отели, которые государство могло бы использовать для этих целей…  

         - Насколько я понимаю, эта система сейчас работает. Раньше были только «Артек» и «Орленок», потом присоединились и «Океан». Сейчас в Евпатории открылся новый санаторий. Это большие федеральные санатории, куда приглашают детишек. Также введена поддержка с помощью использования кэшбека, из года в год он применяется на детский отдых. И конечно, существуют варианты государственно-частного партнерства, особенно много таких примеров в регионах. Чтобы проект заработал, нужно участие сразу двух сильных игроков – инвестора и государства. И это сейчас работающая схема.

         Можете привести какие-нибудь примеры?

         - Конечно. Я знаю, что строится такой детский комплекс строится в Бородино. Это как раз пример вложения частных инвестиций в развитие детского отдыха. Аналогичная большая программа начинает развиваться в Дагестане

         Существует ли какая-нибудь программа профилактики женского и мужского бесплодия? Насколько актуальна проблема бесплодия?

         - И проблема существует, и программу мы разрабатываем. На уровне Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Алексеевны Голиковой отрабатывают такой проект, как «Репродуктивное здоровье». В прошлом году в 6 регионах России обкатывались «пилотные» программы. Скоро к ним добавится еще один регион, их будет уже 7. В рамках этого проекта и решаются названные проблемы... За репродуктивным здоровьем девочек следят и через детскую поликлинику, и в школе, и при диспансеризации. Позже осуществляется переход из детской поликлиники в женскую консультацию…Если забеременела, то важно помочь в тот момент, когда наступает беременность.

Отдельным направлением является сохранение репродуктивного здоровья мальчиков. Предусмотрено диспансерное обследование, в электронной истории болезни заводятся отдельные вкладыши. Они так и называются «репродуктивное здоровье».

Очень интересное новшество – паспорт молодоженов. Его вручают при регистрации брака. И пара может прийти и проверить свое здоровье перед зачатием ребенка. Удивительно, что в этом проекте задействованы не только Минздрав, но и Минтруд, Минсоцразвития, Минкульт, Минспорт, Росмолодежь, Минобразования, Минпросвещения.  Везде с детьми и молодежью ведется работа. Обращает ли государство внимание на эти вопросы? Конечно, обращает!

         Считаете ли Вы, что Ваш проект «Открытый роддом» тоже эффективно сработал?

         - Да, мы сейчас продолжаем проводить оценку роддомов по критериям «Открытого роддома. Параллельно мы реализуем федеральную программу по поддержке грудного вскармливания, в рамках которой будут учитываться инициативы лечебного учреждения. Многое делается для поддержания репродуктивного здоровья населения.

На выставке Уникальная Россия. подписывает открытку для участников СВО.jpg

         Многодетные мамы великие труженицы. Что делается для того, чтобы помочь им совмещать материнскую функцию с профессиональной деятельностью, чтобы как-то реализовать себя? Ведь они сидят дома с детьми годами, занимаются с ними, развивают с помощью разных кружков.

         - Есть несколько вариантов для тех, кто хочет работать сейчас, находясь в декретном отпуске, и для тех, кто хочет выйти на работу потом, после выхода из него. Для тех, кто хочет сейчас, существуют любые формы дистанционной работы: самозанятость, ИП, соцконтракты.

Это не просто помощь в написании бизнес-плана, выделяются реальные деньги для реализации бизнес-плана. Это программа для всех, кто хочет найти себя, справиться со сложной ситуацией. На создание своего дела можно получить и 200, и 300 тысяч рублей.

В каждом регионе можно найти такую поддержку через службы соцобеспечения. Такие центры поддержки, как – «Моя карьера», «Мой бизнес» … Кроме этого, у женщин, находящихся в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, или, если нет работы у мамы ребенка в возрасте до 7 лет, есть возможность совершенно бесплатно пройти обучение. Обучение можно пройти по любой специальности, выбранной из большого списка. Единственное уточнение – чтобы этот выбор как-то корректировался с образованием. Помогают трудоустроиться и сопровождают помощью до первого заработка. И параллельно идет развитие системы яслей и детских садов.

         Для мам, воспитывающих от трех малышей, существует такая возможность – оформить свою семью как детский сад и получать зарплату как воспитателю этого детского сада. Но, как только старший из малышей достигает школьного возраста, эта официально оплачиваемая работа заканчивается. А чтобы со стороны взять в этот детский сад чужого ребенка, необходимо выполнить столько трудноисполнимых условий…Вплоть до того, что члены семьи не смогут возвращаться домой до 19 часов.

    - Эти правила прописываются на уровне регионального законодательства. Все требования разработаны для того, чтобы защитить ребенка. Ведь мама отдает своего ребенка в чужой дом, где нет видеокамер. Если Вы сможете мне собрать информацию из регионов о таких домашних детских садах и их проблемах, направьте, пожалуйста, её в наш Комитет. Попробуем разобраться и помочь.

         Татьяна Викторовна! Спасибо Вам за интересную, содержательную беседу. Желаем Вам новых успехов на Вашем поприще и надеемся, что ещё не один раз сможем продолжить нашу беседу!



Здоровый свет